terça-feira, 18 de junho de 2013

Mil folhas de morango!

Olá pessoal!!!!!!!!!!!! :)

Não pude postar sexta - feira passada...de novo! Tive concerto Sexta, Sábado e Domingo.
Não tive tempo para mais nada. hehehehe

Hoje, mamma e eu nos aventuramos na cozinha...
Tudo começou com um desafio feito por meu pai: Fazer Mil Folhas de Morango!

Dá para comprar a massa folheada e o creme de confeiteiro prontos, maaaaaaas, resolvemos fazer tudo!
Não vou dizer que é simples, mas também não é tão complicado! Foi muito divertido e gostoso de se fazer! :)

Olhem o resultado final:






Vamos começar?

Ingredientes para fazer a massa folhada:
- 250 gramas de manteiga sem sal congelada
- 250 gramas de farinha de trigo peneirada, mais um pouco para polvilhar
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de suco de limão siciliano

Ingredientes para o creme de confeiteiro:
- Meio litro de leite
- Meia fava de baunilha
- 2 gemas de ovo
- 1 ovo inteiro
- 65 gramas de farinha peneirada
- 75 gramas de açúcar

E para completar o doce - aproximadamente 300 gramas de morangos picados.

FAZENDO A MASSA FOLHADA-->
1- Rale a manteiga (250 gramas) num bowl e peneire a farinha de trigo ( 250 gramas) e o sal ( 1 colher de chá).
2- Acrescente aproximadamente 90 ml de água e o suco de limão siciliano ( 1 colher de chá).
Faça uma massa rústica, mexendo com as mãos e apertando com os dedos, até que os ingredientes se misturem e fique uma massa homogênea.




3- Em uma superfície plana e enfarinhada, forme uma bola com a massa e achate-a um pouco.







4- Coloque a massa em um saco plástico e deixe refrigerar na geladeira por 20 minutos.
5- Depois da geladeira, abra a massa com o rolo de massa, deixando-a bem fina e formando um retângulo com 25 cm nos lados menores.




6- Dobre 1/3 da massa para o centro. Faça o mesmo com o outro lado.





7- Vire a massa para baixo, para selar as emendas quando a massa for reaberta.
8- Abra a massa novamente com o rolo, e deixe-a com aproximadamente as mesmas medidas do primeiro retângulo.
9- Repita os passos 6 e 7 e depois coloque a massa novamente na geladeira por 20 minutos.
10- Abra a massa novamente e repita os passos 6 e 7 mais duas vezes.
Refrigere por 20 minutos pela última vez.
11- Depois de refrigerada:
Preaqueça o forno a 200 graus e respingue água fria na assadeira.
12- Abra a massa ainda numa superfície plana e enfarinhada.
Lembrando que a massa tem que formar um retângulo um pouco maior que a assadeira.
13- Enrole a massa no rolo de massa e desenrole-a na assadeira. Deixe as bordas penduradas.




14- Pressione a massa na assadeira e refrigere por 15 minutos.
15- Depois de refrigerada, fure toda a massa com um garfo.
Cubra com papel manteiga e coloque uma grade por cima.
A grade faz com que a massa não cresça ao assar.
16- Asse por 15-20 minutos. Retire do forno, remova a grade e vire a massa ao contrário, colocando o papal manteiga novamente. Asse por mais 10 minutos.
17- Retire do forno e com cuidado coloque a massa sob uma superfície plana.
Com a massa ainda quente, apare as bordas.
18- Corte a massa em três partes iguais e reserve, deixando esfriar.
Obs: Corte a massa ainda quente para evitar quebraduras.





FAZENDO O CREME DE CONFEITEIRO-->
1- Esquente o leite ( meio litro) com 1/2 fava de baunilha. Tire do fogo quando começar a ferver.
Reserve por um momento.
2- Em um bowl bata a mão com o fouet: Gemas de ovo (2) + 1 ovo inteiro + 75 gramas de açúcar.
Bater energicamente até formar um creme levemente esbranquiçado.
3- Acrescente aos poucos a farinha peneirada. Sempre batendo para não formar grumos.
4- Acrescente aos poucos o leite com as favas de baunilha. Sempre mexendo com o fouet.
5- Volte toda a mistura para a panela e coloque no fogo baixo. Mexa até o creme engrossar.
Lembre-se de nunca deixar grumos.




6- Tire do fogo e acrescente 1 colher de sopa de manteiga sem sal para deixar o creme liso.
7- Coloque em um recipiente raso e cubra de modo que a cobertura ( PVC ou saco plástico) encoste um pouco no creme. Isso impede a formação de natas.
Refrigere por aproximadamente 20 minutos.


MONTANDO O MIL FOLHAS-->
1- Pegue uma das três fatias e passe um pouco do creme de confeiteiro, depois espalhe morangos em cima.
Polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro.
2- Pegue outra fatia e coloque por cima da fatia anterior já recheada. Recheie a de cima da mesma maneira que a primeira.
3- Coloque a terceira e última fatia por cima da anterior. Polvilhe açúcar de confeiteiro no topo.








FIM!!!!!!!!!!!

Eu sei que parece um pouco complicado de fazer...
Não vou negar, é um pouco trabalhoso, mas acho que vale muito a pena. O doce fica delicioso e muito bonito, não é?!
Sem falar que aprender a fazer massa folhada é extremamente útil. Podemos fazer muitas receitas com ela, doces e salgadas.

Com o que sobrou da massa, a Mamma inventou um doce com os mesmos ingredientes, mas com um formato diferente: Montanha de massa folhada e morango.
Olhem que lindo:




Fizemos também um salgado. Colocamos queijo parmesão e óregano. Ficou demais!!!







É isso aí pessoas! Espero que tenham gostado.

Beijinhos doces e salgados

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